Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале предложил сделать дистанционное обучение в школах возможным только в исключительных случаях, например, в сильный мороз или для обеспечения безопасности, в связи с чем запустил в своем канале опрос.
«Жизнь показала: дистанционное образование не может быть полноценной заменой классического. В этой связи правильно, чтобы дистанционные форматы применялись как исключение в ситуациях, когда невозможно очное присутствие учеников: из-за сильных морозов; из-за распространения вирусных заболеваний; для обеспечения мер безопасности и так далее», - говорится в сообщении.
Володин подчеркнул, что от качества образования зависит развитие страны. «Поступает много обращений от родителей с жалобами, что в школах после окончания пандемии коронавируса продолжает использоваться дистанционное обучение. По их мнению, уровень знаний детей от этого снижается», - уточнил спикер Госдумы.
По его словам, родители называют среди недостатков онлайн-образования то, что ряд дисциплин нельзя освоить качественно дистанционно; педагог, как правило, не может видеть, как занимается ребенок и выполняет ли сам он выполняет все задания или с чьей-либо помощью; не все семьи могут купить компьютер, обеспечить тишину во время занятий, создать комфортные условия для ребенка; отсутствует живое общение между детьми и диалог с учителем.
«В дополнение к перечисленному следует отметить, что представители вузов по итогам приемной кампании 2022 года заметили: у абитуриентов результаты ЕГЭ намного хуже, чем у первокурсников прошлого года. Прежде всего ухудшились результаты по физике, математике. Одна из причин - что в 2020-2021 годах эти предметы ученикам приходилось изучать, используя дистант», - добавил Володин.