Меню Поиск

Закрыть

Нутрициолог рекомендовала не ограничивать себя в шашлыке во время майских праздников

эксклюзив

29.04.2023 12:30

Нутрициолог рекомендовала не ограничивать себя в шашлыке во время майских праздников

Теги: Здоровье , Врачи , майские праздники , шашлык , рекомендации

Большая порция шашлыка на майских праздниках не нанесет вреда здоровью, если такое переедание будет единичным. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила консультант по пищевому поведению, преподаватель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Мария Федина.

«Для здоровья вредны систематические, постоянные переедания. И не обязательно шашлыком. Что касается шашлыка, то «разовая акция» - например, поесть его вволю на майском пикнике, - вполне законна. Такие единичные переедания «по поводу» могут быть вариантом нормы. Специалисты по расстройствам пищевого поведения - например, известная на весь мир Марша Херрин, автор плана питания «Правило трех», который используется при работе с людьми, имеющими расстройства пищевого поведения, - говорят примерно так: «Нам не нужно питаться идеально, чтобы быть здоровыми». Хочется съесть много шашлыка - съешьте», - сказала Федина.

При этом, подчеркнула эксперт, не следует продолжать есть шашлык через силу, когда уже появилось чувство сытости.

Собеседница агентства также высказалась по поводу закусок. По ее словам, сильное желание выбрать самую «полезную» закуску может быть признаком орторексии - навязчивого стремления к здоровому и правильному питанию.

«Обычно, собравшись на пикник и готовя шашлык, люди меньше всего думают о том, как улучшить усвоение белка из этого самого шашлыка. Но если нужна рекомендация по шашлыку, то она проста: тщательно пережевывайте каждый кусочек. И обязательно добавьте к шашлыку хорошую порцию овощей. Неважно - свежих, запеченных или приготовленных на гриле и зелени», - уточнила Федина.

Нутрициолог в целом призвала не думать о шашлыке с точки зрения пользы.

«Шашлык - это не еда «на каждый день». Поэтому, если вам кажется, что полезнее замариновать шашлык в луке или томатном соке, но однозначно вкуснее для вас был бы «классический» шашлык, маринованный в уксусе, - смело готовьте или заказывайте и ешьте последний. Для условно здорового человека нет разницы, какой маринад был использован», - заключила Федина.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок