Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал о городских проектах, которые помогают сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны.
«Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Важно сохранить историческую память о тех событиях. Многие городские проекты помогают это сделать», - написал Сергей Собянин.
Например, клуб мемуаристики «Линия жизни» - проект для участников центров московского долголетия, которые хотят рассказать свои истории. К годовщине Победы клуб собрал воспоминания ветеранов и детей войны. В рамках акции «Москва - с заботой об истории» каждый горожанин может сдать на вечное хранение через центры госуслуг в Главархив военные документы и предметы. С запуска акции в 2019 году горожане передали больше 14 тыс. материалов.
«К 75-летию Победы был открыт виртуальный музей «Москва - с заботой об истории». Это первый в России подобный музей, созданный с помощью горожан. Материалы, переданные в ходе одноименной акции, теперь можно посмотреть в онлайн-формате», - отметил мэр Москвы.
Он напомнил, что в 2021 году был запущен второй этап акции - «Московская фотолетопись». В рамках него жители могут сдать в Главархив свои фото- и кинопленки. В проекте «Живая история» московские школьники работают с документами, которые хранятся в Главархиве, а затем снимают и монтируют видеоролики на основе полученных результатов исследований. За год участниками проекта стали больше тысячи учащихся.
«С 2021 по 2022 год был реализован проект «Дневники детей войны», в основу которого легли письма детей разного возраста. В них они делились воспоминаниями о тяжелых событиях ноября-декабря 1941 года, когда им пришлось жить в немецкой оккупации. 77 учеников московских школ прочитали тексты воспоминаний своих ровесников», - заключил Собянин.