Период ожидания результатов ЕГЭ для многих выпускников может стать фрустрирующей ситуацией, для борьбы с которой можно использовать упражнение «Назови пять». Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала клинический психолог, преподаватель кафедры «Возрастная психология имени профессора Обуховой» Московского государственного психолого-педагогического университета Евгения Иванова.
«Ситуация ожидания результатов может стать не менее волнительной и стрессогенной, чем сам экзамен. В психологии выделяют разные типы критических ситуаций. Наряду со стрессовой реакцией выделяют реакцию фрустрации - эмоциональную реакцию человека на обстоятельства, мешающие ему удовлетворить свои потребности или достичь целей. Период ожидания результатов после экзамена можно считать фрустрирующей ситуацией. Остановить поток навязчивых мыслей и снизить тревогу можно, используя простую технику «Назови пять», когда нужно на мгновение остановиться, прислушаться к себе и к миру и назвать пять звуков, пять запахов, пять предметов. Важно переключать внимание таким способом до тех пор, пока тревожные мысли или паника не станут уменьшаться», - рассказала Иванова.
В борьбе со стрессом могут помочь и дыхательные упражнения, отметила специалист. Однако главное - не переусердствовать с ними, поскольку иногда они вызывают обратный эффект, повышая тревогу. «В данном случае лучше использовать прогулку на свежем воздухе, контакт с природой, животными», - добавила она.
В свою очередь кандидат психологических наук, заведующая кафедрой «Возрастная психология имени профессора Обуховой» МГППУ Ирина Шаповаленко пояснила, что выпускникам для борьбы с тревогой следует настроиться не только на оптимистичный исход, но и на пессимистичный.
«Рассматривать возможную неудачу как опыт для себя, пускай и отрицательный, и возможность более активно действовать - например, упорнее готовиться к следующему экзамену, узнать подробнее о процедуре оценки и сроках, продумать дальнейшие шаги и прочее», - добавила она.
Кроме того, важно использовать социальную поддержку - общение с друзьями, близкими, психологом, заключила Шаповаленко.