Холодные супы могут разнообразить летний рацион и стать хорошим источником витаминов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила клинический психолог, руководитель образовательной программы «Консультант по пищевому поведению» в Московском институте психоанализа Ольга Тонкова-Кузнецова.
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать пять порций овощей и фруктов в день. С этой точки зрения все летние супы могут внести хороший вклад в здоровый рацион. В холодные супы часто добавляют много зелени, а это источник бета-каротина, витамина С, антиоксидантов и минералов. Так, свекольник делается на основе свекольного сока, который способствует снижению давления у гипертоников, нормализации работы ЖКТ за счет большого количества клетчатки, а также является антиоксидантом благодаря пигменту беталаину», - рассказала Тонкова-Кузнецова.
В окрошку, помимо овощей, добавляют и заправку, которая также может быть частью здорового рациона, отметила эксперт.
«Натуральный квас содержит пробиотики, полезные для работы желудочно-кишечного тракта. А кисломолочные заправки (кефир или айран) обеспечивают организм кальцием и обогащают лакто- и бифидобактериями кишечник», - пояснила она.
Не менее полезен и холодный итальянский суп гаспачо, добавила нутрициолог.
«Томаты - основной ингредиент супа гаспачо - богаты полезными витаминами С, А, В2, в них также содержатся цинк, медь и фосфор, клетчатка и пектин. Но самое ценное в томатах - ликопин. Это антиоксидант, защищающий организм от избыточного воздействия свободных радикалов», - заключила Тонкова-Кузнецова.