Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении правительственный законопроект о введении налога на сверхприбыль для крупных компаний.
Законопроектом предлагается установить разовый налог на сверхприбыль для организаций, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась выше 1 млрд руб.
Согласно проекту закона, налоговая ставка будет установлена в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021 год и за 2022 год над аналогичным показателем за 2018 год и за 2019 год.
Как отметил в ходе обсуждения законопроекта заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, всего число плательщиков по данному налогу составит около 2,5 тыс. компаний.
«Если брать топ-50 плательщиков, то из них на 20% придется на предприятия в области добычи твердых полезных ископаемых, 19% придется на производителей минеральных удобрений, 13% будет металлургический комплекс, 12% будут предприятия оптовой и розничной торговли, я имею в виду от общей суммы платежей топ-50 плательщиков, 9% - на организации банковской сферы. И все остальные отрасли: нефтехимические предприятия, производство электроэнергии, строительные компании, обрабатывающая промышленность, логистическая промышленность составят порядка 5%. Все остальные плательщики - это менее 1%», - рассказал Алексей Сазанов.
Предполагается, что уплачиваться налог будет до 28 января 2024 года. При этом, если будет перечислен обеспечительный платеж в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года, то ставка налога составит 5%.
Данный налог не будет распространяться на компании, созданные после 2020 года; на субъекты малого и среднего предпринимательства; на организации - плательщиков единого сельскохозяйственного налога; на компании нефтегазового сектора и добычи угля.
В пояснительной записке к документу указывается, что налог на сверхприбыль будет зачисляться исключительно в федеральный бюджет и носить разовый характер.
Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект-спутник, который вносит изменение в Налоговый кодекс и фиксирует возможность установления федеральными законами налогов разового характера.