Для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы важно придерживаться сбалансированного питания, в рацион, среди прочего, рекомендуется добавить курагу и чернослив, а также цельнозерновой хлеб и бобовые. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.
«В меню должны присутствовать все необходимые элементы: клетчатка, белки, полезные жиры, витамины и микроэлементы. Важную часть рациона должны составлять овощи и фрукты – не менее 400 г в день. При этом можно включать в меню замороженные и сушеные овощи и фрукты. Например, курага и чернослив полезны для сердца тем, что содержат много калия и магния. Еще в рацион нужно добавлять крупы и цельнозерновой хлеб, содержащий витамины группы Б и клетчатку», – сказал Андрей Тяжельников.
Он добавил, что также для получения полезных жиров необходимы растительные масла и орехи. Кроме того, в рационе должно присутствовать достаточное количество белка.
«Белок содержится в постном мясе, птице, рыбе жирных сортов (сельдь, скумбрия, лосось). Также для сердца полезны бобовые – как источник растительного белка», – пояснил врач.