При проблемах со сном рекомендуется отказаться от блюд со специями на ужин. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач-сомнолог, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов.
«Важно соблюдать лишь одно правило: чтобы хорошо заснуть, важно не быть в состоянии переедания или голода. Ужин лучше запланировать за три–четыре часа до сна. При проблемах с засыпанием стоит отказаться от блюд со специями на ужин. Многие специи, например перец или имбирь, являются термогениками – они повышают внутреннюю температуру тела, что препятствует засыпанию», – сказал Бузунов.
По его словам, если перед сном захотелось есть, можно позволить себе небольшой перекус в пределах 20 ккал.
«Это могут быть кусок рыбы или курицы, немного творога, стакан кефира или, например, яблоко», – уточнил врач.
Бузунов отметил, что качественному сну способствует употребление продуктов, содержащих триптофан. Это индейка, овсянка, рыба, бобовые, арахис, кунжут и любые молочные продукты.
«Всего лишь в 30 г сыра содержится суточная норма триптофана. Поэтому специально употреблять больше «полезных» продуктов зачастую не имеет большого смысла. Обычное здоровое питание в полной мере снабдит человека триптофаном», – пояснил эксперт.