В ближайшие годы в столице внедрят технологию искусственного интеллекта, который сам будет анализировать медицинские данные горожан и предупреждать возможные заболевания. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в ходе пленарного заседания «Новые возможности в социальной сфере в период технологических трансформаций» на V Форуме социальных инноваций регионов в Гостином дворе.
«Мы внедрим искусственный интеллект, который сам будет анализировать медицинские данные пациента, в инициативном порядке. Он сможет подозревать риск развития того или иного заболевания. Это позволит проактивно связываться с пациентом в случае угрозы здоровью и сделать диспансеризацию уже действительно персональной и проактивной», – сказала Ракова.
Она подчеркнула, что современные цифровые сервисы высвобождают время врачей, страхуют от ошибки и повышают качество медицинской помощи. «Уровень зрелости цифровых сервисов позволяет им по простым скрининговым изображениям флюорографии, рентгенографии, маммографии в 50% случаев с точностью в 100% описать снимки без участия врача. Искусственный интеллект последние два года сопровождает прием каждого врача в поликлинике при постановке предварительного диагноза. Сейчас мы переходим на следующий этап. ИИ будет анализировать не только текущие жалобы и новые результаты исследований, но и все медицинские данные за последние два года и поможет ставить окончательный диагноз по 95 нозологиям, которые часто являются причиной преждевременной смертности. Этот сервис начнет работать во всех московских поликлиниках до конца сентября», – подчеркнула Ракова.
По словам заместителя мэра, в столице, помимо этого, реализуются беспрецедентные программы строительства и капитального ремонта социальных объектов. «По мнению экспертов, без опережающих долгосрочных вложений в создание хорошей материально-технической базы на уровне 20–30% от всего объема финансирования отрасли невозможно совершить прорыв. За последние четыре года мы вышли на уровень инвестиций в развитие инфраструктуры социальной отрасли в 30%. И в ближайшие шесть лет постараемся сохранить эту тенденцию», – подытожила Ракова.