Меню Поиск

Закрыть

Нутрициолог рекомендовала есть клюкву, тыкву и айву для борьбы с осенней хандрой

эксклюзив

14.09.2023 08:00

Нутрициолог рекомендовала есть клюкву, тыкву и айву для борьбы с осенней хандрой

Теги: депрессия , овощи , Здоровое питание , Диетологи

Для улучшения настроения в период осенней хандры следует разнообразить рацион сезонными продуктами – включить в меню облепиху, клюкву, айву и тыкву. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила преподаватель образовательной программы по коррекции веса и нутрициологии в Московском институте психоанализа Мария Федина.

«Осенью стоит включать в рацион сезонные продукты: они не только богаты полезными веществами, но и очень яркие. Блюда с ними выглядят красиво и аппетитно и одним своим видом поднимают настроение. Кроме облепихи обратите внимание на другие сезонные ягоды и фрукты – клюкву, яблоки, айву, сливу, а также сезонные овощи – тыкву, свеклу, морковь, различные виды капусты. Готовьте вкусно. Вкусная и полезная еда – вклад и в здоровье, и в хорошее настроение», – сказала Федина.

По ее словам, в 100 г облепихи содержится около двух-трех суточных норм витамина С, половина нормы витамина В6, треть нормы витамина Е и бета-каротина. «Из полутора десятков минералов среди макроэлементов наиболее существенно в ягоде содержание калия и кальция, а среди микроэлементов – железа. Не случайно в народе облепиху называют «витаминной сокровищницей» и даже рекомендуют как лекарство для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Однако эти рекомендации не стоит принимать всерьез. Еда – не лекарство. Лучшая профилактика ряда заболеваний – сбалансированный рацион питания, а не наличие в нем того или иного «суперфуда», – пояснила специалист.

Собеседница агентства добавила, что для борьбы с хандрой важно соблюдать режим дня и быть физически активным.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок