Российские вузы оказались не готовы к массовому использованию студентами нейросетей для написания курсовых и дипломных работ. Об этом сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов на пресс-конференции.
«Это огромная проблема сейчас, когда искусственный интеллект помогает студентам писать курсовые и дипломные работы в массовом порядке. И вузы, и преподаватели оказались к этому не готовы. Почти любую тему, особенно в гуманитарных науках, искусственный интеллект выдает. В ряде случаев «Антиплагиат» может выявить куски, откуда этот текст взят. Тем не менее, подчеркиваю, мы пока не готовы к системному ответу на вопрос, потому что система «Антиплагиата» создавалась до искусственного интеллекта. Теперь появилась новая система, которая обходит «Антиплагиат» в массовом порядке. <…> В диссертации самое главное – новизна. Не всегда, а, может быть, почти никогда искусственный интеллект не может сделать в диссертации. Здесь роль экспертов, внешних ученых очень важна», – сказал Филиппов.
Он добавил, что сейчас также предстоит научиться определять написанные нейросетями статьи в научных изданиях.
Ранее Московский городской педагогический университет (МГПУ) первым в России официально разрешил своим студентам использовать искусственный интеллект для написания выпускных и курсовых работ. Как уточнили «Известия», нововведение не предполагает полное заимствование текста и идей: студентам и выпускникам по-прежнему будет необходимо самостоятельно проделывать работу, анализируя и проверяя полученные с помощью ИИ данные.