Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

Правительство РФ планирует подготовить новый нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса

23.10.2023 13:54

Правительство РФ планирует подготовить новый нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса

Теги: Национальная программа , правительство РФ , бизнес

Правительство РФ планирует подготовить новый национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«Предполагается, что указанные меры будут оформлены в новый национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства», – заявил Белоусов, перечисляя рассчитанные до 2030 года приоритетные меры, которые войдут в этот документ.

Он отметил, что для МСП в связи с дефицитом трудовых ресурсов приоритетом становится повышение производительности труда. «Если раньше у нас была численность, то сегодня ключевым вопросом становится производительность этого сектора, потому что численность по объективным причинам существенно расти не будет. К 2030 году ставим задачу по увеличению выручки МСП на одного работника на 25% по сравнению с 2022 годом» – сказал Белоусов.

По его словам, острой и актуальной остается задача по упрощению условий создания нового бизнеса, прежде всего для молодежи, выпускников колледжей и вузов. «Планируем использовать для измерения результатов такой показатель, как коэффициент ежегодно созданных предприятий. Если угодно, это коэффициент рождаемости, который мы просто подсмотрели у демографов. На сегодняшний день их создается около миллиона ежегодно, то есть чуть более 17% среднегодовой численности всех МСП. Планируем внедрить этот индикатор и к 2030 году поднять его значение почти до 20%», – пояснил Белоусов.

Первый вице-премьер РФ добавил, что важным остается увеличение срока жизни малого бизнеса, так как за первые два года существования больше половины компаний прекращает свою деятельность. «Вот эти первые два года – это просто буквально, как вот говорят, для технологических стартапов, есть зона смерти. Вот для нас зона смерти. Это два-три года, когда больше половины просто прекращает свое существование» – отметил он.

Белоусов подчеркнул, что к 2030 году планируется увеличить ожидаемую жизнеспособность МСП до 13 лет. Кроме того, по его словам, предлагается расширить применение налоговых мер поддержки и распространить эксперимент по переходному налоговому режиму в сфере общественного питания на другие отрасли. «Он освобождает малый бизнес с выручкой менее 2 млрд руб. от уплаты НДС и способствует «обелению». Мера доказала свою эффективность. Будем масштабировать», – заключил первый вице-премьер РФ.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок