Меню Поиск

Закрыть

Эксперт: Индекс оливье в Москве в этом году вырос на 7–8%, сельди под шубой – на 1,6%

эксклюзив

22.11.2023 08:00

Эксперт: Индекс оливье в Москве в этом году вырос на 7–8%, сельди под шубой – на 1,6%

Теги: Новый Год , цены , Эксперты , Салат

В этом году приготовление салата оливье обойдется жителям столицы на 7–8% дороже, сельди под шубой – примерно на 1,6%, сообщила Агентству городских новостей «Москва» доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская.

«Сотрудники Росстата предпочитают при оценке динамики индекса следующую рецептуру салата оливье: 400 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г консервированного горошка, четыре куриных яйца, 200 г майонеза, 400 г картошки, 200 г моркови, 100 г репчатого лука. В прошлом году стоимость приготовления четырех порций салата составляла 479 руб., основными причинами роста были маринованные огурцы, горошек и майонез. В октябре 2023 года эти же ингредиенты салата выйдут уже в 510 руб. (на 6,4% – или на 30 руб. больше). В Москве приготовление четырех порций обойдется в 655 руб. (плюс 45,7 руб.)», – сказала Лебединская.

Она пояснила, что больше всего подорожали колбаса, яйца и консервы – маринованные огурцы и горошек. Цены на картофель и другие овощи остались практически без изменений.

«Сельдь под шубой в среднем по России в 2022 году стоила 224,14 руб., в 2023 году – 230, 48 руб. Подорожание минимальное. <…> В Москве – на 1,64% (с 252 до 256 руб.)», – отметила Лебединская.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок