Власти Москвы ставят перед собой задачу вернуть столице роль одного из ключевых центров высоких технологий. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета о работе правительства Москвы перед Мосгордумой.
«Одной из главных проблем промышленности всегда был дефицит квалифицированных специалистов. Сегодня эта проблема стала еще сильнее. Поэтому мы разворачиваем программу увеличения количества и повышения качества подготовки рабочих кадров для промышленности и производства. Предполагаем нарастить образовательные мощности в этом направлении как минимум в два раза. Я уверен, эти меры вернут Москве роль одного из ключевых центров высоких технологий в стране. Что принесет огромную пользу и самому городу, и нашим индустриальным партнерам в других регионах, и в целом – экономике нашей страны», – сказал Собянин.
Кроме программы подготовки кадров, добавил мэр, на достижение поставленной цели направлены такие меры, как предоставление городом на льготных условиях земли под развитие промышленных предприятий, льготных кредитов и субсидий.
«Уже сегодня – в результате принятых мер – всего за пять лет объемы инвестиций и производства в обрабатывающей промышленности Москвы выросли вдвое», – отметил Собянин.
Он также сообщил, что продолжается масштабное промышленное строительство. «На площадках особой экономической зоны «Технополис «Москва» мы развернули масштабное строительство новых промышленных корпусов. Таким образом в городе появились сотни тысяч квадратных метров добротных производственных площадей, на которых уже трудятся тысячи москвичей. Создаются предприятия в области микроэлектроники, фотоники, квантовых технологий, беспилотных систем, ракето- и авиастроения. Целый ряд других нужных для города и страны производств. По поручению президента на базе завода имени Хруничева строим Национальный космический центр», – уточнил Собянин.
Кроме того, как напомнил мэр, в столице создается собственная платформа электромобилей для бренда «Москвич». «В этих целях недавно был заключен контракт на строительство первого большого завода по производству тяговых батарей для будущих электромобилей, электробусов и других видов транспорта», – добавил он.