При выборе красной икры к новогоднему столу лучше отказаться от покупки прогорклой и пересоленной продукции, а также следует обращать внимание на маркировку продукта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист госветслужбы столицы, заведующая гослабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Даниловского рынка Ирина Митина.
«На рынках и ярмарках красная икра обязательно проверяется специалистами ветеринарно-санитарной экспертизы. Проверяются входящие документы, лабораторные исследования, маркировка, сроки годности, дата выработки и температура хранения. По органолептическим показателям не допускается прогорклость, несоответствующий запах, а также избыток соли, от приобретения такой икры лучше отказаться», – рассказала Митина.
Она отметила, что покупать икру нужно только в местах санкционированной торговли: на рынках и ярмарках, где ее безопасность проверяется специалистами, или в продовольственных магазинах.
«Маркировка должна присутствовать на каждой емкости с икрой любого объема, и если ее нет – это повод отказаться от покупки. Качественная икра – это не смесь, а икра одного вида рыбы, то есть помимо надписи «икра лососевых рыб», должен указываться вид (например «горбуша»). Вторая важная информация на маркировке – дата производства. Самая качественная икра производится во время нереста рыбы, а этот период различный в разных регионах. Например, на Сахалине нерест происходит в июне-июле, если дата производства другая, значит, икра подвергалась заморозке», – добавила специалист.