В Москве увеличилась выявляемость онкологических заболеваний и снизилась летальность после начала работы медицинских учреждений города по единому стандарту, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Один из самых важных результатов в лечении онкологии – это преодоление пятилетнего рубежа с момента постановки диагноза. Доля таких пациентов выросла за четыре года с 55% почти до 60%. Раннее выявление онкологических заболеваний увеличилось с 62% до 67%. Мы наблюдаем высокие результаты по конкретным видам помощи: выявление онкологии шейки матки на нулевой стадии в прошлом году увеличилось почти в два раза – с 463 случаев до 903. При этом сегодня в 98% случаев результаты гистологического исследования, то есть установленный диагноз, готовы в течение пяти дней. Это очень важно для быстрого начала лечения. Значительно уменьшилась летальность в течение первого года после постановки диагноза: с 17% в 2019 году до 11,8% в прошлом году», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.
Отмечается, что в четырех эндоскопических центрах провели исследования почти у 450 тыс. пациентов. В результате выявление опухолей желудочно-кишечного тракта на нулевой стадии выросло в 1,5 раза за последний год. После переоснащения лабораторий количество исследований выросло более чем на 40%. При этом число иммуногистохимических исследований увеличилось на 80%, а молекулярно-генетических – почти в 3,5 раза. В прошлом году врачи городских больниц провели почти 4,5 тыс. высокотехнологичных операций при онкологии по полису обязательного медицинского страхования.
Как указано в материале, для совершенствования оказания онкологической помощи в Москве за четыре года возвели более 85 тыс. кв. м новой инфраструктуры, отремонтировали свыше 40 тыс. кв. м. Кроме того, в онкоклиники поставили почти 4 тыс. единиц оборудования на сумму более 5 млрд руб.
«Сейчас мы закончили строительство и готовим к открытию лучевой корпус в медцентре «Коммунарка», а также строим новую передовую онкобольницу №62 в «Сколково». После этого мы полностью завершим создание современного онкологического каркаса Москвы. Такое сильное развитие инфраструктуры уже позволило увеличить объемы онкологической помощи почти в два раза», – добавила Анастасия Ракова.
Как уточняется, в 2019 году Москва перешла на новый стандарт оказания онкологической помощи. Вместо разрозненных отделений и больниц было создано пять якорных онкологических клиник на базе пяти крупнейших городских больниц. В них есть полный спектр медицинских возможностей, чтобы пациенты во всем городе получали одинаково качественную помощь: диагностику, хирургию, лекарственную терапию и диспансерное наблюдение. Сейчас в каждой якорной клинике есть современный стационар с передовым оборудованием, центр амбулаторной онкопомощи вместо старого онкодиспансера и современная патоморфологическая лаборатория. Это сокращает сроки постановки диагноза и делает процесс обращения в медицинские учреждения более комфортным.