В качестве полезной альтернативы сгущенке к блинам подойдет урбеч – паста из измельченных орехов и семян, богатая полезными жирами и белками. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» нутрициолог, преподаватель Московского института психоанализа Анастасия Ломакина-Румянцева.
«Можно использовать следующие альтернативы варенью и сгущенке: фруктовое повидло, приготовленное без добавления сахара, а также урбеч – пасту, сделанную из измельченных орехов или семян. Она является более полезной альтернативой сгущенке, так как содержит полезные жиры и белки», – сказала Ломакина-Румянцева.
Кроме того, в качестве полезных сладких соусов можно использовать натуральный мед, мелко нарезанный салат из фруктов, а также слегка тушеные ягоды со специями. Для соленой начинки следует выбирать грибы, запеченную рыбу или авокадо, добавила эксперт.
«Для альтернативы сметане можно использовать натуральный йогурт или сделать гуакамоле из мягкого авокадо и есть блины с икрой или рыбой. Творожная начинка может быть и соленой, и сладкой. Творог является источником белка и кальция, можно добавить к нему зелень и немного чеснока, или ягодные начинки», – заключила Ломакина-Румянцева.
В 2024 году масленичная неделя пройдет с 11 по 17 марта.