На фестивале «Московская Масленица» проходит гастрономическая программа, в рамках которой горожане и гости столицы могут попробовать более 50 видов блинов, в том числе с вареньем из шишек и мандаринов, с шоколадом и из чечевичного теста. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«С 11 по 17 марта на 29 фестивальных площадках столицы проходит фестиваль «Московская Масленица». Гостей ждут увлекательные мастер-классы по народным ремеслам, уличные гуляния и веселые хороводы. Но ключевым элементом «Московской Масленицы» станут, конечно же, блины. Более 50 видов традиционного лакомства подадут гостям фестивальных площадок по всей Москве. Посетителям предложат блины с 200 видами начинок и топпингов, среди которых как классические варианты, так и новые», – говорится в сообщении.
Кроме того, в этом году для посетителей пекут большие блины диаметром 80 см, попробовать их можно на площадке в Камергерском пер.
«На фестивале каждый гость найдет своего фаворита среди блинов, ведь в меню – 200 начинок и топпингов. Каждый вкус – уникален. Съев блин «Молодильные яблочки» с начинкой из карамелизированных яблок и кедровых орешков, можно почувствовать себя героем сказки. Наслаждаясь блинчиком «По-щучьему веленью» с икрой – загадать желание. Блин «Русский богатырь» с бужениной, жареными шампиньонами, сыром и сметаной быстро утолит голод и придаст сил», – сообщается на сайте.
Уточняется, что блины готовят по рецептам разных эпох и народов.
«Например, название блина «Старше Москвы» говорит само за себя. Рецепт дрожжевого блинчика возник приблизительно в 1005 году, значит в нынешнем – отметил 1019 лет со дня рождения! Гостей ждет знакомство с национальными масленичными блюдами разных регионов России. В блинных шале готовят, например, мордовские блины – пачат и традиционные блины Удмуртии: кыстыбай и табани», – говорится в материале.
Также на площадках можно приобрести также винтажные предметы интерьера, в том числе, самовары разных лет и авторскую керамику. Горожанам предлагают взглянуть на изделия из глины: интерактивные печки и миниатюрные деревенские домики.
И впервые в истории «Московской Масленицы» гости увидят бочку объемом в 500 литров, наполненную сбитнем.