Более 8 тыс. человек стали участниками творческих и кулинарных мастер-классов на фестивале «Московская Масленица», который проходил с 11 по 17 марта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».
«На «Московской Масленице» ребятам также предлагали самостоятельно испечь блины во время мастер-классов. Так на площадках на ул. Святоозерская и Профсоюзная повара учили детей готовить блины с орехами и малиновым соусом. А на ул. Грекова и Бульваре Дмитрия Донского – по старинной технологии делали гурьевские блины с вишней. На Ореховом бульваре и ул. Святоозерская работала настоящая блинная. Здесь можно было пожарить блинчики на кефире с творожной начинкой, как в Самаре, на желтках, как в Херсонской области или с припеком из ягод, как в Запорожье. На рыбном рынке «Москва на волне» гостей приглашала кулинарная студия. Здесь ребят учили готовить вкусные и простые блюда, например, блинчики со слабосоленой сельдью или пшеничные – с кальмаром в сливочном соусе. Всего творческих и кулинарных мастер-классов в центре и в округах города провели более 1 тыс., их участниками стали 8 тыс. 369 человек», – говорится в сообщении.
Также знаменитые российские фигуристы выступили солистами нового зажигательного спектакля «Масленица». На каток выходила первая российская олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и четырехкратный чемпион России Максим Ковтун. Главным продюсером представления стала олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Ледовое шоу посмотрели порядка 4 тыс. человек.
Отмечается, что в центре и округах Москвы проходили творческие мастер-классы для детей разных возрастов, благодаря которым каждый ребенок мог прикоснуться к истории своей страны, узнать о том, какие традиции празднования Масленицы сохранились у разных народов и в разных регионах России. Под руководством профессиональных кузнецов, ткачей и швей маленькие гости могли самостоятельно сделать памятный сувенир, украсить деревянную посуду, научиться писать на бересте, сшить куклу и смастерить кокошник. Так, во время «Московской Масленицы» каждый ребенок получил возможность почувствовать себя кузнецом своей «Птицы счастья». Такие поделки создавали на Тверской площади. Мастер-классы в настоящей кузнице проводили мастера Союза кузнецов России. В самом сердце столицы показывали, как делать и другие незаменимые атрибуты праздника: куклу – Масленицу или масленичную лошадку.
Главные символы Масленицы – блины и солнце, на площадке возле ЦУМа (ул. Кузнецкий Мост, владение 7) решили дополнить и суточным кругом, сделав выпечку блинов круглосуточной. Для гостей фестиваля в дни праздника готовили знаменитые и самые востребованные повара столицы, среди которых Сергей Миронов, Артем Мартиросов, Игорь Крутов. Блины выпекали непрерывно все семь дней фестиваля – 168 часов. За время проведения марафона повара испекли более 4 тыс. блинов. Еще одним любимым лакомством горожан на площадках «Московской Масленицы» стал сбитень – старинный русский напиток с пряностями и травами. Для этого была заготовлена бочка в 500 литров. За время фестиваля традиционного напитка было выпито около 3 тыс. литров. Почти 400 московских ресторанов в разных районах города присоединились к фестивалю – они были отмечены фирменным логотипом фестиваля и подвесным украшением в виде солнца. За неделю в этих ресторанах было продано более 250 тыс. порций блинов с различными начинками.
Как уточняется, настоящие, пусть и маленькие печки, в которых можно печь блинчики по бабушкиному рецепту, миниатюрные деревенские домики, расписные блюда, изящные соусники и конфетницы «под старину» – все эти оригинальные предметы можно было приобрести на площадках «Московской Масленицы». Гостям предлагали украшения для дома: картинки русского быта – в технике лоскутного шитья или авторских кукол, изображающих саму Масленицу и Бабу-ягу. Гости площадок купили 9 тыс. сувениров, а также множество праздничных лакомств: 5 тыс. кондитерских изделий, 475 кг мясных деликатесов, 350 кг сыров.