Доля отечественных продуктов в общем объеме потребления Москвы превысила 80%. Об этом сообщили в пресс-службе департамента торговли и услуг столицы.
По информации ведомства, горожане ежегодно потребляют 12 млн тонн продовольствия.
«За 10 лет доля российской продукции в общем объеме потребления города увеличилась на 15 процентных пунктов – с 69% до 84%. Например, фермеры и предприятия страны практически полностью обеспечивают спрос москвичей на молоко, сахар, подсолнечное масло и хлеб», – сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина, которую цитирует пресс-служба.
Так, доля отечественного мяса и мясных продуктов на рынке столицы за 10 лет выросла с 56% до 94%, рыбы и консервов – с 60% до 80%, молочной продукции – с 68% до 85%, овощей – с 59% до 72%.
«Сегодня продовольственные товары в Москву привозят более чем из 80 регионов России. Половина поставок приходится на Центральный федеральный округ», – уточнила Наталья Сергунина.
Зерно пшеницы поставляют в Москву из Тульской, Оренбургской, Саратовской, Челябинской и Тюменской областей, Красноярского края и других субъектов.
Основными поставщиками говядины являются Брянская, Воронежская, Пензенская, Московская, Астраханская и Волгоградская области. Свинину привозят из Липецкой, Курской, Смоленской и Тамбовской областей.
Овощи, фрукты и ягоды Москва закупает у производителей из Краснодарского и Ставропольского края, Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Липецкой областей, Дагестана, Крыма и Кабардино-Балкарии.
Наталья Сергунина напомнила, что для знакомства горожан с разнообразием отечественных продуктов Москва предлагает новые торговые и гастрономические форматы – региональные ярмарки и тематические фестивали. А рестораны все чаще включают в меню блюда из продуктов российских производителей.