Меню Поиск

Закрыть

Ефимов: Оборот пищевой промышленности Москвы в январе – феврале вырос на 15%

12.04 10:24

Ефимов: Оборот пищевой промышленности Москвы в январе – феврале вырос на 15%

Теги: Статистика , Пищевая промышленность , производство , Москва

Оборот столичных предприятий пищевой промышленности в январе – феврале 2024 года составил почти 123 млрд руб., увеличившись за год на 15,1% в сопоставимых ценах. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

«Московская пищевая промышленность продолжает наращивать обороты, обеспечивает продукцией жителей столицы и поставляет ее в другие регионы. В январе – феврале текущего года оборот сферы составил почти 123 млрд руб. – это более чем на 15% превышает показатели аналогичного периода 2023. Из всего объема 22,4% – 27,5 млрд руб. – обеспечили мясоперерабатывающие предприятия. Еще 15%, или почти 18,3 млрд руб., составили обороты производителей молочной продукции. Предприятия, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, заработали 17 млрд руб., или 14% в общем обороте отрасли», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, чьи слова приводятся в тексте.

В пресс-службе уточнили, что доля пищевой промышленности в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в январе – феврале 2024 года составила около 12%. На столицу приходится 6,5% общероссийского оборота пищевой промышленности.

По данным департамента экономической политики и развития Москвы, лидерами роста в январе – феврале стали мукомольные заводы и производители круп, оборот которых вырос почти на 83% – до 2,2 млрд руб. Производители напитков увеличили показатели на 72% – до 10,5 млрд руб., молочной продукции – на 36%, хлебобулочных изделий – на 30%. Более 81% оборота отрасли в январе – феврале 2024 года обеспечили крупные и средние предприятия – 99,5 млрд руб. По сравнению с теми же месяцами прошлого года их обороты выросли более чем на 15% в сопоставимых ценах.

Как отметили в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики, московские производители пищевой продукции демонстрируют стабильный рост выпуска продукции, в частности, по итогам 2023 года – на 38,6%. Этому способствует активная поддержка города. Предприятиям доступно более 20 системных мер поддержки, а также ряд антикризисных инструментов, среди которых предоставление статуса промкомплекса. Им обладают 24 предприятия по выпуску кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий. Статус дает значительные налоговые преференции: сниженный до 50% налог на недвижимое имущество, до 20% – на землю, до 13,5% – региональный налог на прибыль и арендная ставка 0,3%.

Рубрика: Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок