Бурого медведя заметили на территории Дмитровского городского округа, сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Подмосковья.
«Очень ценное наблюдение для мониторинга краснокнижной фауны поступило в Минэкологии Подмосковья из Дмитровского городского округа. Местная жительница сняла на видео молодого бурого медведя вблизи дер. Жестылево. Женщина была обеспокоена тем, что не видно было матери медвежонка, и спрашивала, есть ли необходимость в его изъятии», – говорится в сообщении.
Бурый медведь занесен в Красную книгу Московской области и относится к категории статуса редкости 1 («Находящиеся под угрозой исчезновения»). На сегодняшний день численность популяции этих хищников в регионе оценивается в 10–15 особей, уточнили в пресс-службе.
«Ареалом обитания медведей в нашем регионе является территория, граничащая с Тверской и Смоленской областями, включая территорию национального парка федерального значения – государственного комплекса «Завидово». Поэтому любое свидетельство о нахождении зверя в других местах для нас чрезвычайно важно. Что касается данного медвежонка, видеоматериал свидетельствует о том, что животное здорово, находится уже в том возрасте, когда может обходиться без матери, изымать его из естественной среды обитания нет необходимости», – приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования региона Тихона Фирсова.
Минэкологии напомнило, что обитающие на территории области медведи опасаются человека и избегают с ним встречи, однако при походе в лес рекомендуется соблюдать правила предосторожности. Так, при встрече с медведем нужно начать производить громкие звуки, можно поднять над головой куртку, чтобы казаться выше. Убегать от зверя нельзя.