Меню Поиск

Закрыть

Собянин: В Москве стартовала заявочная кампания на трехлетнюю грантовую программу для медорганизаций

23.07 08:13 (обновлено 23.07 в 08:27)

Собянин: В Москве стартовала заявочная кампания на трехлетнюю грантовую программу для медорганизаций

Теги: Собянин , здравоохранение , Москва , гранты


Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы

В Москве стартовала новая заявочная кампания на трехлетнюю грантовую программу по поддержке научных команд в столичных медицинских организациях. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте.

«В названии большинства московских стационаров присутствует слово «клиническая». Это значит, что на базе городских больниц действуют кафедры и лаборатории медицинских вузов, а многие доктора совмещают лечебное дело с научной и исследовательской работой. Чтобы поддержать научные команды столичных стационаров, в 2022 году мы учредили специальные гранты мэра Москвы. На разработку новых высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации, и их внедрение в клиническую практику выделяется порядка 1 млрд руб. ежегодно», – написал мэр.

Он напомнил, что оператором программы выступает Московский центр инновационных технологий в здравоохранении – Медтех. Отбором перспективных проектов занимается совет главных врачей при департаменте здравоохранения Москвы.

Собянин также подчеркнул, что среди основных критериев отбора: новизна, актуальность, соответствие технологии передовым направлениям развития науки и клинического здравоохранения, возможность ее ускоренного применения в реальной практике и перспективы масштабирования на клиники Москвы, а также в регионы России.

Так, за два года на соискание грантов претендовали 325 проектов, получили поддержку 142 из них. На данный момент успешно завершены первые этапы 27 исследований, результаты которых могут быть внедрены в систему здравоохранения. Некоторые из разработанных решений впервые были применены в клинической практике не только в России, но и в мире. В 2024 году столичные медики завершат еще 72 проекта.

«А буквально на днях стартовала новая заявочная кампания – на сумму 2,6 млрд руб. на три года. Заявки городские медицинские организации могут подавать до 20 сентября через онлайн-платформу», – добавил мэр.

Кроме того, Собянин рассказал о некоторых перспективных разработках. Например, в Московском спинальном центре городской клинической больницы №67 имени Ворохобова уже внедрена в практику уникальная методика стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях – протрузиях, грыжах диска, стенозах и других заболеваниях. Благодаря ей пациенты проходят реабилитацию и возвращаются к привычному образу жизни уже через 1,5 месяца. Здесь же ведется разработка малоинвазивного метода стабилизации позвоночника и оригинального импланта для протезирования опорной функции позвоночника. Имплант будет изготовлен из медицинского титана и высокопрочного полимерного отечественного материала PEEK. Благодаря этому стоимость операции с новым имплантом может быть снижена до 50%, а доступность операции повысится.

Врачи пульмонологического отделения Морозовской детской клинической больницы создали прототип прибора для неинвазивной и безопасной визуализации микрокровотока человека для ранней диагностики бронхиальной астмы у детей. Разработка сможет помочь в диагностике бронхиальной астмы у детей до трех лет, причем даже если клинические проявления болезни отсутствуют. Врачи рассчитывают, что данный способ диагностики сосудистых нарушений поможет выявлять риски формирования и таких заболеваний, как сахарный диабет, склеродермии и другие. В настоящее время врачи-пульмонологи набирают пациентов в группу исследования, подготовлен пакет документов для регистрации прибора. После прохождения этой процедуры станет возможным использование прибора для диагностики и мониторинга состояния детей в практическом здравоохранении в поликлиниках и стационарах.

Врачи Психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева совместно с учеными «Сколтеха» разработали технологию NeurOmix, которая позволяет оценить риск ментальных расстройств с точностью более 90%. Практическое значение технологии очевидно – впервые врачи смогут оценить вероятность возникновения психоэмоциональных расстройств у здоровых людей и тем самым заранее принять меры для снижения риска развития заболевания и своевременно назначить терапию.

В городской клинической больнице имени Давыдовского заканчивают первый этап разработки новейшего программного обеспечения на основе искусственного интеллекта для диагностики инсульта. На основе анализа снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии программа сможет точно рассчитать объем поражения головного мозга, что важно для выбора клинической тактики – проводить ли операцию или отдать предпочтение консервативному лечению. Кроме того, будет создана единая цифровая платформа для оперативного обмена данными между членами инсультной команды и принятия решений.

«В Москве также проводится комплексное исследование добровольцев в возрасте от 18 до 98 лет, данные которого будут использованы для создания профиля здорового населения страны. В результате мы сможем разработать стратегию и научно обоснованные рекомендации для поддержания здоровья в любом возрасте», – написал мэр.

Собянин подчеркнул, что грантовая программа мэра Москвы по поддержке научных команд в московских медорганизациях способствует ускорению разработки и внедрения передовых методов диагностики и терапии. «А это, в свою очередь, значительно улучшает качество оказываемой медицинской помощи и повышает эффективность работы врачей», – заключил он.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок