Желающим похудеть можно добавлять в рацион отварной или запеченный в мундире картофель, он надолго сохраняет чувство сытости и замедляет накопление жира. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
«В картофеле содержится резистентный крахмал, который обладает противоопухолевым действием, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и способствует появлению чувства сытости. По некоторым данным, он также препятствует накоплению жира. Количество резистентного крахмала зависит от температуры блюда: в горячих клубнях его около 7%, а в охлажденных почти в два раза больше – 13%. Картофель также является хорошим источником высококачественных углеводов. Многие современные исследования сейчас показывают, что он может быть даже более полезным, чем рис или очищенные зерновые продукты», – сказала она.
Врач также отметила, что в картофеле много калия и витамина С, при этом практически нет жира, а калорийность его составляет всего 88 ккал на 100 гр. Кроме того, это продукт содержит белки с редким для растений набором незаменимых аминокислот и широким спектром минералов.
«Нападки на картофель современных приверженцев здорового образа жизни не имеют под собой оснований. Вреден не картофель, а жиры, на которых его готовят, а также жирные соусы, используемые в приготовлении различных блюд из картофеля. При грамотной кулинарной обработке картофель принесет только пользу. Лучше всего есть отварной картофель или печеный в мундире», – добавила Солнцева.