Родителям необходимо обсуждать с ребенком ответственность за поведение, чтобы он не воспринимал наказание или запрет, как обесценивание его потребностей и не совершал непоправимых действий. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат психологических наук, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Татьяна Попова.
По ее словам, дети часто импульсивны, поэтому могут легко навредить себе, особенно если у них нет возможности выплеснуть агрессию.
«Родители часто делают замечание резко, с угрозами, без учета чувствительности и ранимости в подростковом возрасте. А у детей возникает обостренное чувство нарушенных личных границ, родительская реакция воспринимается не как забота и внимание, а как обесценивание и нередко как отвержение. Ребенку, у которого гипертрофированное восприятие реальности, проблема кажется неразрешимой, боль невыносима, и отсутствие жизненного опыта играет злую шутку – подросток выбирает, что лучше не жить», – сказала Попова.
Она подчеркнула, что в общении с ребенком лучше обойтись без нравоучений и морализаторства.
«Родителями часто движет страх за детей, а страх – плохой советчик, и он фонит при общении. Можно легализовать свои чувства – признаться в том, что переживаем, боимся и тревожимся, но главное – любим и дорожим. Важно проводить вместе время, интересоваться жизнью подростка, посвящать в свои радости и трудности, знать, кто его друзья, чем они увлекаются. Также стоит обсудить, за что готов отвечать подросток, что готов делать – для себя и для семьи. И он должен очень четко знать, за что несут ответственность родители», – сказала Попова.
Эксперт добавила, что дети склонны к рискованному поведению, такому как курение, прием алкоголя, ранний секс, зацепинг, паркур, поэтому не стоит игнорировать излишнюю вспыльчивость ребенка.
«Важно дать подростку выплеснуть гнев. Например, в арт-терапии есть прекрасное упражнение – на большом листе бумаге экспрессивно вылить все эмоции на бумагу – нарисовать гуашью, можно рисовать большой кистью или руками, потом порвать этот лист на кусочки и с удовольствием подбросить вверх, расставаясь со злобой и агрессией. Потом выбрать один кусочек и попробовать там что-то нарисовать, дать чему-то хорошему вырасти. Агрессия – это энергия и она может после проработки найти позитивное русло. Но если гнева много, и уже не хватает бумаги и красок, тогда необходимо обратиться к специалисту», – заключила Попова.
эксклюзив
23.10 10:48
Психолог рассказала, как уберечь ребенка от суицида
Рубрика: Общество
Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3426501