Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы завершили регламентные работы по пескоструйной очистке 170 инженерных сооружений столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Обработали 193 тыс. м поверхностей. Так, на Большом Краснохолмском мосту, который является частью Садового кольца, работы выполняли три бригады по семь человек в течение суток. На Малом Краснохолмском мосту семь рабочих справились за восемь часов, а на Большом Москворецком мосту группа из 14 специалистов завершила очистку за полтора дня. Движение для автомобилистов на этих инженерных сооружениях не перекрывали, а для безопасности пешеходов его перекрывали частично. Кроме того, очистили перильные ограждения на объектах на МКАД и в центре Москвы. На МКАД провели также пескоструйную очистку бетонных поверхностей и остекленных пешеходных переходов», – говорится в сообщении.
Как отмечается, в комплексе городского хозяйства Москвы напомнили принцип работы пескоструйного аппарата. Песок подают по шлангу под большим давлением – до 7,5 атмосферы, и он убирает различные загрязнения: старую краску, ржавчину, грязь и налет. Это позволяет не только эффективно очистить поверхность, но и подготовить ее перед антикоррозийной и лакокрасочной обработкой.
«Если пескоструйную очистку ведут по бетону или граниту, то температура окружающей среды не имеет значения: такие работы проводятся круглогодично. Если же обрабатывают металл, то среднесуточная температура должна быть выше 10 градусов: после очистки таких поверхностей необходима грунтовка, которая не взаимодействует с холодным металлом. Гранитные и каменные конструкции очищают каждый год, металлические элементы – раз в пять лет. Ежегодно перечень объектов обновляется – он зависит от текущего состояния сооружений», – говорится в материале.