Хурма содержит большое количество антиоксидантов и калия, которые полезны для поддержания здоровья нервной системы и молодости. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-гастроэнтеролог Мытищинской областной клинической больницы Ирина Перминова.
«С точки зрения пользы для здоровья главная ценность хурмы – в большом количестве антиоксидантов. Оранжевая гостья с юга – чемпион по содержанию бета-каротина, его в ней больше, чем в моркови, перце и тыкве. Бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения и замедляя процесс старения. Хурму не случайно называют «сердечной яблоней»: в ней есть калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма и магний, который нормализует работу сердечной мышцы, полезен для нервной системы», – сказала Перминова.
Кроме того, по словам специалиста, хурма полезна для профилактики атеросклероза, поскольку в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р – эти вещества благотворно влияют на сосуды и усиливают кровоток.
«Хурму часто назначают при анемии, поскольку в ней достаточно железа, которое хорошо усваивается, а еще в ней содержится йод, полезный для нормального функционирования щитовидной железы», – заключила Перминова.