Употребление недозревшей хурмы может привести к кишечной непроходимости, сообщила Агентству городских новостей «Москва» врач-гастроэнтеролог Мытищинской областной клинической больницы Ирина Перминова.
«Хурма, особенно не до конца созревшая, содержит танин – вещество, которое делает ее вязкой. При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу. В некоторых случаях это может способствовать образованию так называемого фитобезоара – плотного кома, состоящего из непереваренной массы волокон и кожуры. Наличие фитобезоара в желудке пациента представляет серьезную проблему, так как может привести к образованию язв, пролежней и кишечной непроходимости», – сказала Перминова.
По словам врача, симптомами могут быть тупые боли в области желудка, усиливающиеся после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота. «Особенно осторожными следует быть людям, у кого есть заболевания желудка – атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастропарез, ранее перенесенные операции на желудке – ваготомия, резекция. Воздержаться от неумеренного употребления хурмы также стоит, если у человека диагностированы язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, сахарный диабет», – добавила Перминова.
Она отметила, что даже здоровому человеку рекомендуется есть не более трех-четырех плодов в сутки. «Хурму не рекомендуется употреблять вместе с трудноперевариваемой пищей, которая увеличит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так, если обеденное меню включало мясные блюда, то хурму с пользой для здоровья можно съесть не раньше, чем через один-два часа. Так как содержащиеся в хурме дубильные вещества плохо сочетаются с белками и «тормозят» процесс их переваривания и усвоения», – заключила врач.