Целью масштабного исследования национального парка «Лосиный остров» является обеспечение комфортного сосуществования людей и животных, сообщили Агентству городских новостей «Москва» эксперты.
«Для разработки стратегии сохранения устойчивого развития национального парка «Лосиный остров» в 2024 году было проведено уникальное исследование, в подготовке которого участвовали более 80 профессиональных экспертов. Подобных обследований не проводилось, наверное, ни в одном национальном парке, ни на одной особо охраняемой природной территории РФ. По крайней мере, в такие короткие сроки. Это действительно уникальный проект. Цель его – попытаться ответить на вызов, когда у нас дикие животные живут рядом с человеком. Попытаться сделать комфортным существование для той и другой стороны. В целом в парке фиксируются более 1,5 тыс. животных, растений и грибов. Из них более 200 занесены в Красную книгу Москвы. В нынешних условиях сохранение биоразнообразия национального парка «Лосиный остров» должно стать приоритетным направлением развития данной территории», – сказал директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Сергей Найденко.
В свою очередь старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН Николай Соболев отметил, что научно-практический результат пилотного проекта для «Лосиного острова» позволяет подтвердить важность сохранения уникальных природных экосистем даже в условиях города.
«Благодаря разностороннему вкладу специалистов мы получили подтверждение, что природопользование в Москве может развиваться по пути интеграции природных экосистем в городскую среду, что способствует созданию благоприятных условий для жизни горожан. Человек – это часть природы, и правильное взаимодействие с ней помогает нам формировать экологически устойчивую среду», – подчеркнул Соболев.
Как добавил директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун, в парке планируется проводить различные образовательные и экотуристические мероприятия.
«Мы выделили несколько больших блоков для образовательной работы в нацпарке, среди которых – постоянное проведение экологических профильных смен и практикумов для школьников и студентов. Для этого мы разработали агрегативную программу с разным содержанием. Вторая возможность и необходимость – это постоянно действующее объединение дополнительного образования. Это как раз базовая площадка для возрождения юннатских движений. По этой программе могут заниматься школьники на территории по сетевому принципу на различных площадках Москвы, проводя практическую часть на базе национального парка. Третья возможность – проведение экологических олимпиад», – сказал Моргун.
По его словам, специалисты уже разработали экологический квест по интересным объектам парка.
«Мы разработали несколько сценарных планов для таких экскурсионных предприятий, которые можно использовать в формате туриста. Это самый минимум тех возможностей, которые мы для себя выделили. Мы очень поддерживаем научно-образовательный центр, где школьники, студенты смогут не только проходить практики, но и содействовать научным исследователям», – пояснил Моргун.