Эксперты в Московской области изучат состояние популяции крупной краснокнижной стрекозы – дозорщика-императора. Об этом сообщила пресс-служба министерства экологии и природопользования региона.
«В рамках мероприятий программы «Экология и окружающая среда Подмосковья» в 2025 году биологи проведут специальные зоологические исследования по изучению популяции дозорщика-императора (Anax imperator) – одной из самых крупных стрекоз России. Насекомое внесено в Красные книги Московской области (вторая категория – вид, численность которого существенно сократилась) и России. Впервые постоянное обитание дозорщика-императора было выявлено в 1960-х годах в Ступино. В дальнейшем он встречался в Ленинском, Можайском и Серпуховском округах, а также в Люберцах. В дальнейшем многие известные места обитания были утрачены», – сказали в пресс-службе.
В министерстве пояснили, что длина тела насекомого может достигать 8 см, размах крыльев – до 11 см.
«Сокращение популяции дозорщика-императора связано с изменением гидрологического режима водоемов, их загрязнением и эвтрофикацией. Зоологические исследования помогут оценить количество насекомых и их распространение в регионе, выработать мероприятия по сохранению в Подмосковье уникальной стрекозы», – подчеркнули в пресс-службе.