Банк России утвердил основные направления развития национальной платежной системы до 2027 года. Об этом сообщил Telegram-канал регулятора.
«Скорость, удобство, безопасность и доступность платежей – на удовлетворение таких запросов потребителей направлены инициативы основных направлений развития национальной платежной системы на период 2025–2027 годов. Документ подготовлен Банком России и учитывает предложения и комментарии участников рынка», – говорится в сообщении.
Как отмечается в тексте, приоритетами станут развитие платежной инфраструктуры, совершенствование регулирования, продуктовая конкуренция на рынке платежных услуг, внедрение инноваций. В фокусе внимания регулятора – цифровой рубль, универсальный QR-код, биоэквайринг, открытые API, развитие инфраструктуры для международных платежей.
Документ содержит индикаторы и показатели, по которым можно будет судить о достижении целей. Так, например, ожидается, что доля безналичных способов оплаты товаров и услуг, альтернативных картам, к концу 2027 года составит около 15%. Сейчас оплата через платежные приложения банков, по QR-коду, биометрии, СБП и в цифровых рублях совокупно не превышает 10% от общего объема безналичных платежей граждан. Всего в основных направлениях пять индикаторов и три наблюдаемых показателя.
В регуляторе добавили, что целевые показатели, установленные прежним стратегическим документом, достигнуты или превышены. «Например, при цели 78–80% доля безналичных платежей в розничном обороте достигла 83,4% к концу 2023 года. По итогам III квартала 2024 года – 85,3%. Банк России прогнозирует дальнейший рост этого показателя, не устанавливая конкретных целевых значений», – сообщили в ЦБ РФ.