Столичные производители бумаги и бумажных изделий в 2024 году нарастили выпуск продукции более чем в четыре раза. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы со ссылкой на заммэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
«Сегодня в столице свыше 700 компаний занимаются производством бумаги, картона, упаковки, книг и другой продукции из целлюлозы. В 2024 году отрасль показала значительный рост: объем выпуска увеличился на 314,4%. Поступательному развитию московских промышленников способствуют эффективные меры поддержки, которые реализуются по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Производителям доступны льготные инвесткредиты, спецстатусы, офсетные контракты и другие стимулирующие механизмы», – приводятся в сообщении слова Ликсутова.
Уточняется, что в столице производят широкий ассортимент товаров из бумаги, они находят применение в печатной, текстильной, автомобильной, электротехнической и пищевой промышленности.
Как рассказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов, которого цитирует пресс-служба, изделия из бумаги и картона столичного производства востребованы в пищевой промышленности как на внутреннем, так и на внешнем рынке. «Например, московские компании поставляют упаковку для скоропортящихся товаров, таких как кефир, молоко и питьевой йогурт. Ежегодно спрос на продукцию растет. Так, в 2024 году отгрузка товаров увеличилась на 27%. Компании поставили заказчикам изделий на сумму более 55,7 млрд руб.» – добавил он.
Отмечается, что благодаря развитому инвестиционному климату столицы компании вкладывают средства в собственное развитие, за счет чего регулярно наращивают темпы производства и отгрузки товаров, а также расширяют ассортимент.
Например, московской компании «Ламбумиз» с 2018 года присвоен статус промышленного комплекса, который дает значительные налоговые льготы. Предприятие уже более 50 лет выпускает картонную, гибкую и ролевую упаковку, а также одноразовую посуду из ламинированного картона и многое другое. При этом в 2024 году завод на 70% нарастил производство ламинированного картона по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
По словам исполнительного директора и члена совета директоров компании «Ламбумиз» Андрея Дьякова, которые приводятся в материале, производители молока все больше отдают предпочтение картонной ламинированной упаковке, которая начинает замещать ПЭТ-бутылку. «В 2024 году, благодаря росту спроса со стороны внешних клиентов и модернизации оборудования завода, производство ламинированного картона увеличилось в 1,7 раза. По направлению одноразовой картонной посуды зафиксирован рост на 5,1%. Наибольший прирост произошел по категории «Салатник с ПЭТ-крышкой» – на 80,2%», – пояснил он.
В ведомстве рассказали, что бумажная продукция столичных промышленников востребована не только в профильном секторе, но и в социальных проектах. Так, компания ISBC, производитель RFID-продукции для различных отраслей промышленности и экономики, выпустила «умные» паспорта, которые выдаются инвалидам по зрению на собаку-проводника в Российской школе подготовки собак‑проводников Всероссийского общества слепых.
Директор по корпоративным коммуникациям ISBC Анастасия Левченко, которую также цитирует пресс-служба, отметила, что с использованием «умной» RFID-бумаги, разработанной инженерами компании, удалось разместить NFC-чип и оставить форму удостоверения, установленную приказом министерства труда и социальной защиты РФ, неизменной. NFC-метка, которая считывается с помощью смартфона, позволяет мгновенно перейти на официальный сайт школы в раздел «Гид по вопросам владения и использования собаки-проводника», где в доступной для незрячих людей форме собрана вся необходимая информация по работе с собакой-проводником.
В пресс-службе уточнили, что «умные» паспорта вместе с четвероногими помощниками выданы уже 10 потокам инвалидов по зрению, которые прошли обучение навыкам работы с собакой-проводником.
Москва – крупнейший индустриальный и научно-инженерный центр России. В столице действует более 4,5 тыс. промышленных предприятий, на которых трудятся свыше 750 тыс. человек. Ежегодно в городе открывают 150 новых технологичных компаний и реализуют десятки инвестиционных проектов, которые обеспечивают его дополнительными рабочими местами.