Производство облучающего и электротерапевтического оборудования увеличилось в Москве на 33% в январе. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
«Благодаря комфортному инвестиционному климату предприятия могут эффективно перераспределить ресурсы и направить их на собственное развитие. Это положительно сказывается на динамике производственных процессов. Так, производители облучающего и электротерапевтического оборудования, применяемого в медицинских целях, отгрузили заказчикам в январе 2025 года продукции на 2,4 млрд руб., что почти на 33% больше показателей предыдущего года. Всего в производстве лекарственных препаратов и медизделий в столице задействованы свыше 300 компаний», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Столичным компаниям доступно порядка 20 мер поддержки, в их числе инвесткредиты, субсидии, спецстатусы. При поддержке города предприятия модернизируют производство, обновляют станочные парки, внедряют новые технологии и осваивают перспективные продукты.
Так, инженерный центр «АСК» в 2024 году значительно расширил производственные мощности за счет приобретения испытательного и измерительного оборудования. Компания специализируется на производстве продукции для радиоэлектронной сферы, а также для здравоохранения, оптики, телекоммуникаций. В медицинском секторе компания предлагает решения для разработки высокотехнологичных устройств, включая кардиостимуляторы и диагностическое оборудование.
«Внедрение системы бережливого производства помогло оптимизировать производственные процессы, сократить время выполнения заказов и повысить общую эффективность работы. Эти улучшения позволили не только удовлетворить растущий спрос, но и предоставить клиентам еще более высококачественные услуги. По итогам 2024 года производство компании возросло на 70%. В общей сложности нашей компанией было выпущено свыше 5 тыс. 250 наименований техники – востребованной в радиоэлектронике, телекоммуникациях и здравоохранении. В 2025 году предприятие стремится увеличить производство и изготовление изделий в 2,5 раза», – цитирует пресс-служба слова руководителя административного управления Полины Малолетневой.
Еще один столичный производитель «Таглер» изготавливает импортозамещенное лабораторное оборудование – свыше 70 различных видов. В числе прочего в ассортименте компании – медицинские центрифуги, боксы для ПЦР-диагностики, термореакторы и различного вида ультрафиолетовые облучатели.
«Современное оборудование компании активно используется в исследованиях молодыми учеными для успешного выполнения государственного задания», – приводятся в сообщении слова директора Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности Сергея Белецкого.
В 2025 году в рамках поддержки отраслевых институтов и договора о научно-техническом сотрудничестве компания помогла оснастить технологическую лабораторию во ВНИИКП шестью единицами высокотехнологичного оборудования.