Задержаны молодой человек и двое несовершеннолетних, обвиняемые в поджоге релейного шкафа на перегоне между станциями «Яуза» и «Ростокино» Ярославского направления Московской железной дороги. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета (ЗМСУТ СК) России.
«Северным следственным отделом на транспорте ЗМСУТ СК РФ расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Покушение на террористический акт, совершенный группой лиц»). Следователями ЗМСУТ СК России во взаимодействии с сотрудниками УТ МВД России по ЦФО и УФСБ России по Москве и Московской области незамедлительно были установлены лица, совершившие преступление, и задержаны. В настоящее время следователи СК России ходатайствуют в суде об избрании меры пресечения задержанным», – рассказали в пресс-службе.
По версии следствия, в марте 2025 года с одним из несовершеннолетних задержанных посредством одного из мессенджеров связался ранее незнакомый человек, который с целью дестабилизации деятельности органов власти предложил совершить действия в интересах Украины за вознаграждение в размере 15 тыс. руб. После согласия фигуранта куратор отправил ему координаты места расположения релейного шкафа, инструкции о проведении террористического акта и мерах конспирации, а также изготовлении зажигательной смеси.
«В свою очередь несовершеннолетний с целью совершения указанного преступления привлек своих знакомых. Распределив между собой преступные роли, они вечером 31 марта 2025 года на перегоне железнодорожных станций Яуза – Ростокино Ярославского направления МЖД совершили поджог релейного шкафа. Однако привести объект транспортной инфраструктуры в техническую негодность по независящим от них обстоятельствам им не удалось, поскольку возгорание было обнаружено до наступления общественно-опасных последствий», – пояснили в СК.
Отмечается, что следователем был организован комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего.