Проекты комплексной реорганизации промышленных зон планируют реализовывать без проведения публичных слушаний - такое предложение содержится в законопроекте о развитии промзон, который уже внесен в Госдуму, сообщил на III ежегодном бизнес-форуме «Девелопмент 2015: точки изменений» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
«Мы предполагаем, что проект планировки не будет выноситься на публичные слушания. Почему? Потому что мы понимаем, что раз это промзона, значит, жилья там нет, а мнение любого жителя, который живет в нескольких километрах, наверное, очень важно, но здесь нужно мнение специалистов. Поэтому я предполагаю, что публичных слушаний не будет», - сказал К.Тимофеев.
Он отметил, что если этот пункт останется в законе о развитии промзон, он позволит инвесторам экономить время и средства. «Мы понимаем, что публичные слушания часто проводятся в интересах просто активных структур, которые никаким образом не имеют отношения к данной территории, это затрата времени и финансов, к сожалению, не более того. Это очень важно, если это пройдет, это будет облегчение для инвесторов», - пояснил К.Тимофеев.
Один из авторов документа, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Гончар ранее сообщил Агентству городских новостей «Москва», что законопроект о комплексном развитии заброшенных промышленных зон могут рассмотреть в Госдуме в мае. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 24 апреля депутатами Н.Гончар, Ириной Белых и Надеждой Школкиной.
Согласно документу, комплексное развитие промзоны можно начинать в случае, если не менее половины объектов капитального строительства, расположенных в промзоне, повреждены более чем на 30%, или если не менее половины земельных участков промзоны не соответствуют установленным видам разрешенного использования. При этом само решение о комплексном развитии может быть принято по инициативе органов местного самоуправления, федеральных органов государственной власти РФ и региональных органов власти, собственников недвижимого имущества, расположенных в границах промзоны. В рамках комплексного развития промзон может быть проведено резервирование и изъятие земельных участков, снос объектов капитального строительства, строительство и реконструкция объектов капитального строительства, создание и реабилитация природных территорий. Кроме этого, законопроект предусматривает возможность государственной либо муниципальной поддержки развития промзон.