Первый капитальный ремонт и реставрацию дома на Котельнической набережной проведут без расселения жильцов, поскольку реставрация будет осуществляться локальными участками. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы. Как уточняется, за все время эксплуатации в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.
Ведомство планирует предварительно провести дополнительные научные исследования, чтобы определить наиболее эффективные методики реставрации элементов здания и необходимые работ по его сохранению. Для исследовательских работ, которые завершатся в сентябре 2015 г., с 24 июня по фасаду здания начнут устанавливать леса.
«Даже при визуальном обследовании отдельные элементы здания требуют серьезных реставрационных работ: заметны трещины и частичное разрушение облицовки здания; сколы гранитных плит фасада; в плохом состоянии каменные скульптурные группы и барельефы на фасаде здания (скульптуры растрескались, утрачены отдельные фрагменты); имеются следы коррозии на металлических элементах; нарушены гранитные основания колонн и чугунные фонари входной группы», - подчеркивается в сообщении.
В 2015 г. планируется отремонтировать лицевую, а в 2016 г. внутреннюю (дворовую) часть фасада здания. Также планируется провести реставрацию потолочной и настенной живописи, докомпоновку и частичную замену фрагментов мраморных и мозаичных полов в лифтовых холлах, реставрацию лепного потолочного узора, мраморных стеновых плит. Кроме того, будет осуществлен ремонт фундамента, подвальных и чердачных помещений здания, систем канализации, вентиляции, отопления и электрификации
Жилой дом на Котельнической набережной - одно из семи высотных зданий, так называемых «сталинских высоток». Здание построено в устье реки Яузы в 1938-1952 гг. Авторы проекта — Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский. Дом является памятником архитектуры регионального значения.