Один из павильонов ВДНХ в начале 2017 г. будет предоставлен для продажи фермерских продуктов и фастфуда из Подмосковья. Об этом, а также о планах по развитию сельского хозяйства в регионе и влиянии этих перемен на жизнь москвичей рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Владимиру Хейфецу министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.
Владимир Хейфец (В.Х.): В апреле запланировано проведение в Московской области ежегодного форума «Овощкульт». Намечается ли в этот раз подписание соглашений в области сельского хозяйства? Делегаты из каких стран проявили интерес к форуму?
Дмитрий Степаненко (Д.С.): Это у нас второй такой форум – первый мы провели весной прошлого года, и были достаточно позитивные результаты. В этом году у нас планируется 1,5 тыс. делегатов, форум будет проводиться в Красногорске, в здании дома правительства, как и в прошлом году. Делегаты будут из России и 20 зарубежных стран. Ключевые темы – наращивание объемов производства овощей в открытом и защищенном грунте, а также финансовые инструменты поддержки овощеводства. Приглашены делегаты из Израиля, Франции, Италии, Голландии и Ирана. Это основные страны, с которыми мы в целом по России, а не только в пределах Подмосковья, налаживаем сотрудничество.
В прошлом году было подписано 13 соглашений со стратегически важными партнерами, в том числе о реализации инвестиционных проектов на 9 млрд руб. От этого форума мы ждем еще больших результатов. Например, планируется к подписанию соглашение с ОАО «ВДНХ» и межрегиональной общественной организацией «Разумное потребление» о проведении фермерских ярмарок на территории ВДНХ, где будет продаваться продукция в основном областных фермеров и наших сельхозпроизводителей. Областные хозяйства в рамках соглашения возьмут кураторство над животными, которые содержатся в парке «Городская ферма».
Впоследствии - в начале 2017 г. - планируется там организовать павильон по типу испанского гастрономического рынка «Бокерия», где будут продаваться фермерские продукты и фастфуд. С руководством уже общались, встречались. Ну и ряд других соглашений, которые будут озвучены во время форума.
В.Х.: Когда планируется провести ярмарки?
Д.С.: В начале лета начнем.
В.Х.: Каковы итоги 2015 г. и планы по урожайности в Подмосковье на 2016 г.?
Д.С.: Что касается итогов по овощам прошлого года – валовый сбор овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в 2015 г. составил 308 тыс. тонн, что на 35% больше 2014 г. По картофелю также мы прибавили 35%. По зерновым увеличили показатели в 1,5 раза - Московская область впервые за 17 лет собрала урожай зерновых в 416 тыс. тонн. В этом году также планируем увеличить показатели, это будет зависеть от погодных условий.
Есть много факторов, которые повлияли на увеличение урожайности в прошлом году. Мы впервые выделили деньги нашим аграриям до начала весенне-полевых работ, а не как раньше - летом, после посевной, когда их ценность была уже не такая. Поэтому производители успели купить удобрения, семена, провести другие мероприятия, а мы ежедневно контролировали посевную в рамках штаба.
В этом году мы пошли дальше - часть денег на несвязную поддержку мы выделили в декабре. Несвязная поддержка - она еще называется погектарной - это деньги именно те, которые выдаются нашим сельхозорганизациям для подготовки к весенне-полевым работам. Часть денег мы дали заранее, чтобы производители до роста цен, с учетом курса доллара, могли оперативно подготовиться к весенне-полевым работам. В общей сложности к началу посевной в этом году мы выплатим порядка 1 млрд руб. региональных и федеральных средств, на которые аграрии готовятся к посевной. Большая часть средств уже доведена. Это погектарная поддержка плюс часть субсидий на молочное животноводство.
В.Х.: В какие сроки аграрии получат средства в полном объеме?
Д.С.: Начало посевной кампании зависит от погоды, обычно третья декада апреля.
В.Х.: В какие сроки и как будет обеспечен переход Московской области на самодостаточность по овощам?
Д.С.: Если говорить про тепличные овощи (огурцы, помидоры, салатную группу), в 2014 г. самообеспеченность только у нашей области, без учета Москвы, была 10% - объем круглогодичного производства овощей в защищенном грунте составлял 6 тыс. тонн. В 2015 г. уже 15% и 9 тыс. тонн. Соответственно, проекты строились. А к концу 2016 г. те теплицы, которые были запущены в прошлом году, выйдут на производственную мощность, и уже к концу 2016 г. самообеспеченность может составить 45% при показателе в 27 тыс. тонн. К концу 2017 г., с учетом реализации всех заявленных проектов, которые уже строятся, мы планируем достичь полной самообеспеченности Московской области овощами, необходимый объем - 60-61 тыс. тонн. А если брать вместе с Москвой, то, по нашим прикидкам, в 2018-2019 гг., я думаю, что мы полностью заместим импорт и не будем ни от кого зависеть.
Таким образом, Подмосковье будет полностью обеспечено своими овощами. Но понятно, что у нас есть Москва, поэтому нам останавливаться на достигнутом, конечно же, не стоит. Нам еще, как минимум, 200-250 га теплиц, понятно, нужно строить. Заявленные проекты есть, инвесторы идут охотно.
В.Х.: Это значит, что из других стран и регионов прекратят завозить овощи?
Д.С.: Нет, конечно. Мы в рынке. Просто мы сможем выйти на самообеспеченность и реализовывать излишки в других регионах.
В.Х.: Грибоводство объявлено приоритетным направлением сельского хозяйства в регионе. Стоит ли надеяться, что вешенок и шампиньонов на прилавках станет больше?
Д.С.: Более 95% грибов, шампиньонов в основном, завозятся из-за границы, в первую очередь из Польши. И мы так же, как и грибы, завозим компост, на котором выращиваются эти грибы – либо из Польши, либо другими дорогами. Я задался вопросом: почему? И мы здесь же предложили губернатору, и Андрей Юрьевич Воробьев нас поддержал, чтобы грибоводство стало приоритетным направлением, и предложили инвесторам, которые решат заниматься этим направлением в Московской области, компенсировать капитальные затраты - на строительство инфраструктуры и приобретение оборудования - на региональном уровне до 20%.
Если говорить о цифрах, то в 2014 г. в Подмосковье производилось 2,4 тыс. тонн грибов, по итогам 2015 г. – 5,5 тыс. тонн, а потребность составляет 50 тыс. тонн в Московской области и Москве. Понятно, что как минимум в 10 раз надо увеличивать производство грибов. В 2016 г. наши инвесторы планируют начать реализацию инвестиционных проектов, «Можайский шампиньон» планирует модернизировать грибную ферму и увеличить производство до 1,5 тыс. тонн.
Есть компания «Агротехмаркет», которая в Щелковском районе имеет производство, они также планируют строить завод в Серебряно-Прудском районе по подготовке компоста и грибную ферму, а также модернизировать существующую ферму в Щелковском районе. По завершении работ у них объем производства увеличится до 14 тыс. тонн грибов в год, в основном это шампиньоны.
И есть еще один инвестор, который в этом году, я думаю, должен выйти на рынок. Довольно крупная компания, которая также собирается реализовать проект по строительству компостного завода и производству шампиньонов, до 12 тыс. тонн в год. То есть у нас с 21% до 60% может увеличиться уровень самообеспеченности по грибам уже в 2017 г.
В.Х.: Стоит ли ожидать, что цены на шампиньоны снизятся? Ведь их будут не завозить из Польши, а производить на территории области.
Д.С.: Мы надеемся на это. Всегда с увеличением производства и повышением уровня самообеспеченности появляется здоровая конкуренция, а в ее рамках всегда улучшается качество и, как правило, это влияет на ценообразование.
В.Х.: То есть количество шампиньонов в магазинах увеличится уже в 2017 г.?
Д.С.: Скорее всего, да, потому что в 2016 г. надо еще развернуть производство.
В.Х.: Расскажите, пожалуйста, о работе в Подмосковье вьетнамской компании TH True Milk. Будет ли она производить какие-то молочные продукты, которых в регионе еще не было?
Д.С.: Я могу конкретизировать про них - действительно, это для нас самый крупный инвестор в молочном животноводстве. 21,6 тыс. голов дойного стада, поголовье общее - 45 тыс. голов в две очереди. Первая часть проекта - девять молочных ферм, предполагается проект реализовывать в Волоколамском и Лотошинском районах, на севере Подмосковья. Молочно-перерабатывающий завод с мощностью 800 тонн молока в день с объемом инвестиций 150 млн долл., общий объем инвестиций - 500 млн долл. В 2017 г. планируется ввод первой очереди.
Комбикормовый завод они собираются построить с объемом инвестиций 40 млн долл. на строительство, с объемом производства 400 тыс. тонн в год. Выход на полную мощность ожидается к 2019 г., когда будет реализована вторая очередь по строительству ферм. Планируют производство молока, кефира и мороженого. Также они собираются какие-то соки на основе молока производить, специфические йогурты. Соки именно на основе натуральных плодов, растений, у них есть некоторое такое ответвление. Часть из этих продуктов, которые мы пробовали, для нас экзотические, но при этом такие приличные на вкус.
Понятно, что у этой компании сейчас немножко другая линейка молочных продуктов, которая нам не совсем понятна. То, что принято производить у них, не совсем принято у нас. Мы были у них на производстве, мы им начали уже оказывать всяческое содействие и рассказывать, что такое сметана, кефир, сыры и так далее. Поэтому они, конечно, будут корректировать свои линейки.
Сейчас инвесторы конкретизируют земельные участки, которые они будут подавать в общем пакете документов губернатору на выделение земли. Мы им обещали выделить землю без торгов на основании распоряжения губернатора. Мы этой возможностью активно пользуемся, в прошлом году мы уже 5,5 тыс. га таким образом нашим фермерам и сельхозпроизводителям выделили.
Здесь мы говорим о долгосрочных отношениях с Московской областью, инвестор уже подтвердил свои намерения, остались технические нюансы. Они рассматривают варианты финансирования. Предположительно, собственных средств будет 100 млн долл., плюс кредиты во вьетнамском или других банках.
В.Х.: В какие сроки компания TH True Milk должна завершить строительство завода и молочных ферм?
Д.С.: Завод, как я уже сказал, по переработке молока, будет запускаться поэтапно. Его начнут строить одновременно со строительством ферм, но мощности будут увеличиваться параллельно с ростом поголовья. И первую очередь они планируют запустить в 2017 г. одновременно с фермами. Если говорить в целом о первой и второй очередях реализации их проекта и по фермам, и по комбикормовому заводу, и заводу с переработкой, то я думаю что 2019 г. - это когда компания полностью реализует свой проект и выйдет на полную производственную мощность. Но в 2017 г. мы уже увидим первые результаты.
В.Х.: И получается, что земли будут арендовать на 49 лет?
Д.С.: Да, договоренности у нас такие.
В.Х.: Какова ситуация с западными компаниями – европейскими, американскими? Были ли они в подмосковном сельском хозяйстве представлены, приходят ли инвесторы сейчас в регион, или наоборот, уходят?
Д.С.: Никто никуда не уходит. Для них важна возможность локализации производства в России. Московская область привлекательна большим рынком сбыта, кроме того, санкции подталкивают их к принятию таких решений. Никто точно не уходит, наоборот, все рассматривают. Недавно была проведена встреча с министром сельского хозяйства Италии, министром сельского хозяйства Израиля, и все проявляют большой интерес к размещению производства на территории области. Финляндия та же - мы недавно открывали дополнительную линию на заводе Valio в Московской области.
Поэтому, если говорить в целом, западные компании сейчас ищут возможности инвестиций в Россию, локализации, чтобы быть ближе к рынку сбыта. Для них рубль дешевле. Плюс, если речь идет о санкционных продуктах, то приезжай сюда, инвестируй, производи здесь и реализовывай на рынке.