Государственная компания «Автодор» заключила меморандум с «Газпромом» и китайскими нефтегазовыми и строительными компаниями о развитии газозаправочной инфраструктуры международного коридора «Европа-Западный Китай», сообщили в пресс-службе госкомпании.
«Государственная компания «Автодор», ПАО «Газпром», China National Petroleum Corporation и China Communications Construction Company заключили меморандум о сотрудничестве по применению сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива и развитию инфраструктуры на международном транспортном маршруте «Европа-Западный Китай». Документ был подписан 15 мая в Пекине на полях Международного форума «Один пояс, один путь», - отметили в пресс-службе.
Уточняется, что стороны договорились о сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры на международном транспортном маршруте «Европа–Западный Китай», в частности по строительству комплексов по производству и реализации СПГ в качестве моторного топлива на магистрали, и реализации долгосрочного стратегического сотрудничества в части развития проектов по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.
«Это сотрудничество отвечает инициативе «Один пояс, один путь», выдвинутой правительством КНР, и будет способствовать стимулированию развития чистого и «зеленого» автомобильного транспорта в районе Экономического пояса Шелкового пути», – по информации пресс-службы говорится в меморандуме.
В пресс-службе также пояснили, что в мае 2016 г. госкомпания представила министерству транспорта России первый этап предпроектных работ относительно российской части маршрута международного коридора, включающий укрупненные экономические расчеты, прогнозы интенсивности трафика и возможный коридор прохождения маршрута.
Проект «Европа-Западный Китай» будет реализован на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) с организацией отдельных платных участков и возможностью параллельного привлечения нескольких независимых компаний, которые возьмут на себя функции по строительству и эксплуатации участков маршрута. Для финансирования проекта планируется привлечение средств бюджетов различных уровней, частные российские и иностранные инвестиции. Общая протяженность трассы на территории РФ составит около 2,3 тыс. км.