Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии вручения звезд Michelin московским ресторанам и их шеф-поварам.
«В Москве очень много звезд, но мишленовских еще не было. Я поздравляю с этим событием. У Москвы большие гастрономические, исторические корни. <…> Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры. Сегодня улицы превращаются в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, количество уличных кафе - в два раза. И сегодня можно гулять по улицам Москвы на экскурсии в летние кафе и рестораны. Я горжусь, что рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашей замечательного города», - заявил Сергей Собянин.
Он отметил, что в течение последних 10 лет Москва входит в список лучших мировых столиц в плане гастрономии. «Это было частью нашей общей идеологии - создание мирового города, открытого для людей», - считает мэр.
Собянин также поблагодарил Michelin за поддержку ресторанов Москвы в период пандемии.
«Я очень благодарен Michelin, что он обратил внимание на наши замечательные рестораны. Особенно это важно в сложный период, когда в мире бушует пандемия, и ресторанный бизнес, общественное питание, отрасли гостеприимства находятся в сложной экономической ситуации. Это большая моральная поддержка. Я благодарен инвесторам, которые продолжают вкладывать в развитие ресторанного бизнеса Москвы», - отметил Собянин.
Семь московских ресторанов получили звезды Michelin. Также 15 столичных ресторанов получили награду Bib Gourmand. Зеленую звезду Michelin получили три ресторана Москвы.
Путеводитель Michelin - один из наиболее известных и влиятельных гастрономических рейтингов мира. Он выпускается с 1900 года.