Перец чили и специи обладают термогенными свойствами и помогают легче переносить жару. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова.
«Так называемые «термогенные» продукты, такие как специи и перец чили, стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, которое охлаждает тело», - сказала Татьяна Залетова.
Она также отметила, что в жару негативно влияют на самочувствие каши и мясные продукты.
«Больших усилий для переваривания требуют продукты с высоким содержанием белка, сахара и клетчатки, они выделяют больше тепла в организме. Один из способов избежать этого - использовать цитрусовые маринады для мяса, чтобы разрушить белковую структуру, а также замачивать зерна, чтобы сделать клетчатку более усвояемой. Также в жару рекомендуется вместо тяжелых мясных бульонов употреблять легкие овощные супы», - добавила Залетова.
По прогнозам синоптиков, температура воздуха в столице сегодня может достичь 33 градусов.