Ожидаемый эффект от употребления мороженого и холодных напитков в жару будет недолгим, вскоре после этого температура тела может наоборот повыситься. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова.
«Холодные напитки и мороженое могут показаться естественным выбором, когда вы хотите охладиться, но на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда может дать начальный охлаждающий эффект, но он недолговечен - потребление такой пищи приводит к повышению температуры, поскольку процесс пищеварения сопровождается выделением тепла. В связи с быстрым охлаждением, вызванным холодной едой и напитками, ваше тело начнет компенсировать повышение температуры тела. Вы можете на самом деле почувствовать себя горячее, чем до этого», - сказала Татьяна Залетова.
В жару лучше сделать выбор в пользу теплых напитков, напомнила она.
«Пить что-то горячее в солнечный день может показаться наименее привлекательным занятием, но теплые напитки действительно помогают. Так как они повышают температуру тела, это заставляет наш организм хотеть остыть, поэтому мы больше потеем, чтобы отдавать тепло через кожу», - пояснила Залетова.
В Москве в конце июня установилась аномально жаркая погода, столбики термометров поднимаются выше плюс 30 градусов.