Принципы рационального питания школьников включают в себя четкий режим, разнообразие продуктов и щадящую кулинарную обработку блюд. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка. Это четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний», - говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что энергетическая ценность рациона должна компенсировать, но не превышать энерготраты ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2,3 тыс. ккал в день, 11-14 лет - 2,5 тыс. ккал, 14-18 лет - до 3 тыс. ккал, пояснили в пресс-службе.
Важной составляющей правильного питания Роспотребнадзор также называет щадящую кулинарную обработку (запекание, варка, приготовление на пару).
«При выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум четыре-пять часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 гр., бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови», - добавили в ведомстве.
Роспотребнадзор напоминает, что отказ от завтрака недопустим для школьника, как и питание преимущественно полуфабрикатами.
В пресс-службе подчеркнули, что важно также не допустить дефицита употребления рыбы, овощей и фруктов.